기다려야 제맛, 하얀 감자탕(주은감자탕), 간장 비빔 우동(국물없는우동)(생생정보 861회, 0717)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 7월 17일(수)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 하얀 감자탕, 간장 비빔 우동이 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 서울 송파구에 위치한 주은감자탕에서 판매하는 하얀 감자탕과 경기 파주시에 위치한 국물없는우동에서 판매하는 간장 비빔 우동에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 하얀 감자탕(주은감자탕), 간장 비빔 우동(국물없는우동)에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 하얀 감자탕(주은감자탕)
2. 간장 비빔 우동(국물없는우동)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 하얀 감자탕(주은감자탕), 간장 비빔 우동(국물없는우동)(생생정보 861회, 0717)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 7월 17일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/Hbma44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 하얀 감자탕(주은감자탕)

 

 

1. 하얀 감자탕(주은감자탕)

 

 

▶ 주은감자탕
- 주소 : 서울 송파구 삼학사로 71
- 전화번호 : 02-413-3670
- 영업시간 : 매일 00:00 ~ 24:00


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 감자탕
▶ 하얀 감자탕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 빨간 감자탕

 

 

 

 

 

 

2) 하얀 감자탕의 비밀은?

 

 

 

 

 

▶ 얼지 않은 생돼지 등뼈로 조리한다. 냉동 돼지 등뼈는 맛, 신선도도 그렇고 얼린 고기가 퍽퍽하다. 생돼지 등뼈를 써야 국물이 담백하고 진하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 가마솥에서 삶는 생돼지 등뼈, 한번 삶은 돼지 등뼈에 된장을 푼다.
- 아무것도 안 넣는다. 돼지 등뼈 100kg에 된장 한 국자만 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 된장을 너무 많이 넣으면 감자탕 고유의 맛이 안나고, 국물 맛이 요란해진다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 한번 더 삶아 부드러운 돼지 등뼈, 잘 삶은 무청 시래기, 잘 익은 감자, 들깨가루+콩가루 죽, 뽀얀 육수+들깨 가루

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 껍질 벗긴 들깨 가루와 콩가루를 1:1 비율로 섞어 죽을 쒀서 감자탕에 넣는다.

 

 

 

 

 

▶ 무청 시래기 속 숨어 있던 빨간 양념

 

 

 

 

 

 

 

▶ 한번에 두가지 맛, 기다림도 즐거운 두가지 맛 감자탕

 

 

 

 

 

 

 


3) 하얀 감자탕의 비밀
① 생돼지 등뼈에 된장을 넣고 우려낸 육수
② 껍질 벗긴 들깨 가루, 콩가루로 만든 죽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 간장 비빔 우동(국물없는우동)

 

 

2. 간장 비빔 우동(국물없는우동)

 

 

▶ 국물없는우동
- 주소 : 경기 파주시 탄현면 새오리로 88
- 전화번호 : 031-944-7404
- 영업시간 : 매일 11:30 ~ 20:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 간장비빔우동

 

 

 

 

 

 

 

▶ 갓 삶아낸 통통한 면발

 

 

 

 

 

 

▶ 바삭한 튀김+간장의 절묘한 만남

 

 

 

 

 

 

 

2) 쫄깃한 면발의 비법은?

 

 

 

 

 

▶ 족타, 여러번 밟은수록 반죽에 글루텐이 생성되고 식감도 좋아진다. 최소 다섯번 이상은 밟고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 10분씩 다섯벗 최소 50분을 밟는다.

 

 

 

 

 

- 1번 밟은 반죽

 

 

 

 

 

- 결이 살아 있는 다섯번 밟은 반죽

 

 

 

 

 

 

▶ 만든 면발은 12시간 이상 냉장 숙성한다.

 

 

 

 

 

 

▶ 끓는 물에 들어가는 수상한 액체, 면을 탱탱하게 하려고 넣는 비법이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 식초 냄새는 배지 않고 면발을 탱탱하게 만들기 위해서 면 삶는 물에 넣고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 면을 삶는 시간도 다르다?
- 가장 적합한 시간이 18분 정도다. 그래서 18분 동안 면을 삶고 있다.
- 일반 소면이나 수분이 많은 면은 오래 삶으면 퍼지는데, 가게 면은 밀도가 높고 굵기 때문에 18분 삶아도 탱탱하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 삶은 면에 얼음물 투척
- 삶은 면을 급랭시켜서 좀 더 탱클하고 쫄깃하게 손님상에 나가게 하려고 얼음물에 면을 씻고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

3) 간장 비빔 우동의 비밀
① 식초 물에 삶아 탱탱한 면
② 얼음물에 급랭해 쫄깃한 면
③ 5분간 삶아 노른자가 살아 있는 반숙 달걀

 

 

 

 

 

 

 

 


4) 반숙 달걀의 비밀은?

 

 

 

 

 

▶ 쫄깃한 면 더 맛있게 먹는 방법은?
- 달걀을 터트려서 노른자랑 면이랑 섞어서 먹으면 맛있다.

 

 

 

 

 

 


▶ 달걀을 5분 정도 삶으면 노른자는 안 익고 흰자만 익는다.

 

 

 

 

 

 

▶ 물속에서 달걀 껍데기를 벗긴다

 

 

 

 

 

▶ 반죽 옷 입혀 튀기는 반숙 달걀

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(861회, 2019.7.17) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 하얀 감자탕(주은감자탕), 간장 비빔 우동(국물없는우동)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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