기다려야 제맛, 자연산 모둠 생선구이(의령전원), 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)(생생정보 885회, 0821)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 8월 21일(수)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 자연산 모둠 생선구이(의령전원), 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)가 소개 되었다.

 

기다려야 제맛,에서는 서울 강남구에 위치한 <의령전원>에서 판매하는 자연산 모둠 생선구이와 인천 남동구에 위치한 <정가네할머니손두부집>에서 판매하는 삼색(色) 손두부 김치에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 자연산 모둠 생선구이, 삼색(色) 손두부 김치에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 자연산 모둠 생선구이(의령전원)
2. 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 자연산 모둠 생선구이(의령전원), 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)(생생정보 885회, 0821)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 21일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/Jnu5xE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 자연산 모둠 생선구이(의령전원)

 

 

1. 자연산 모둠 생선구이(의령전원)

 

 

▶ 의령전원
- 주소 : 서울 강남구 삼성로85길 34
- 전화번호 : 02-555-3692
- 영엽시간 : 평일 11:00 ~ 23:00, 토요일 11:30 ~ 21:00, 일요일 휴무
- 메뉴 : 자연산 모둠 생선구이(1인 8500원), 고등어조림

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 자연산 모둠 생선구이(1인 8500원)

▶ 굽는 소리부터 맛있는 생선구이

 

 

 

 

 

 

▶ 어획에 따라 조합이 매일 바뀌는 생선구이
- 은대구, 가시달갱이, 조기, 참돔, 달고기, 고등어, 노래미, 가자미, 삼치

 

 

 

 

 

 

 

▶ 4인 기준 9마리, 8~9종을 맛볼 수 있는 생선구이

 

 

 

 

 

▶ 1인 8500원 자연산 모둠 생선구이의 매출은?
- 월 매출 약 5100만원

 

 

 

 

 

 

▶ 생선구이로 큰 매출이 나오는 이유는?
- 이게 구이로 나가는 생선들이다. 경상도, 전라도 남해 쪽에서 나오는 생선들이 다 올라온다고 생각하면 된다.
- 은대구, 삼치, 가시달갱이, 고등어, 참돔, 조기, 노래미, 달고기, 가자미

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 누나하고 동생이 생선구이 집을 크게 하고 있다. 의령 쪽에서 마산이 30분, 삼천포가 40분, 여수가 1시간 10분 정도 걸리는 중간 지대에 있어서 항구에서 매일 경매로 물건을 받아 보내주는 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 자연산 생선 확인

- 생선을 낚시로 잡은 것도 있고 그물로 잡은 것도 있는데 낚시로 잡은 생선 중에서 낚싯바늘이 그대로 걸려 있는게 있다. 그래서 이것을 깨끗하게 정리를 해줘야 한다. 잘못해서 손님상에 나가면 큰일 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 철판과 오븐에 굽는 생선
- 기름을 두른 철판에 생선 굽기

 

 

 

 

 

 

- 오븐으로 들어가는 생선

 

 

 

 

 

 

▶ 기름기가 적고 담백한 흰 살 생선은 철판에 구워야 기름이 스며들면서 고소한 맛이 난다. 그리고 오븐에 굽는 것은 등 푸른 생선처럼 기름기가 많은 생선이다. 생선의 종류마다 굽는 방법이 다르다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 자연산 모둠 생선구이의 비밀
① 경매로 구매해 원가를 낮춘 자연산 생선 사용
② 생선에 따라 굽는 법을 달리해 맛을 극대화

 

 

 

 

 

 


2) 고등어조림

▶ 깻잎에 싸 먹는 고등어조림

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 맛있는 고등어조림의 비법은?
- 고등어조림 양념 재로 : 고추장, 고춧가루, 된장 등등

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 아침에 끓여 둔 육수인데 육수를 넣고 양념장을 잘 섞은 후 숙성을 시키면 고춧가루의 텁텁함도 없어지고 육수에서 감칠맛과 깊은 맛이 나온다.

 

 

 

 

 

 

▶ 숙성 양념장으로 맛을 내는 고등어조림

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 고등어조림 위 깻잎 산
- 깻잎을 생선이랑 같이 싸서 먹으면 사각사각한 맛이 있어서 손님들이 아주 좋아한다.

 

 

 

 

 

 


▶ 고등어조림의 비밀
① 특제 육수를 넣고 3일간 숙성한 양념

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)

 

 

2. 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)

 

 

▶ 정가네할머니손두부집
- 주소 : 인천 남동구 구월로115번길 22
- 전화번호 : 032-432-3517
- 영엽시간 : 매일 09:00 ~ 22:00, 연중무휴
- 메뉴 : 삼색(色) 손두부 김치, 손두부 보쌈, 콩국수

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 손두부 김치

▶ 매알 직접 만드는 고소한 손두부

 

 

 

 

 

 

▶ 특이한 두부색, 세가지 빛깔의 두부

 

 

 

 

 

 

2) 손두부 보쌈
▶ 환상의 조합, 수육+손두부+김치

 

 

 

 

 

 

 


▶ 특별한 삼색 손두부 인기는?
- 월 매출 약 7천만원

 

 

 

 

 

 

▶ 두부색이 세가지인 이유는?
- 색이 있는 게 손님들의 마음을 끌지 않을까 싶어서 만들었다. 단색보다는 색깔이 세가지 인 게 훨씬 예쁘다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 두부의 기본 콩물

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 녹색 가루
- 삼색 손두부에서 색을 내는 녹차 가루이다. 처음에 쑥을 넣었는데 향이 너무 강했다. 녹차가 몸에도 좋고 향도 적당해서 녹차 가루를 선택했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 단호박 가루로 만든 노란 손부두

 

 

 

 

 

 

▶ 들기름을 넣는 이유?
- 공을 갈면 거품이 많이 나온다. 거품을 줄여주는 옛날 방식이다.

 

 

 

 

 

 

 

- 들기름 넣기 전후 비교

 

 

 

 

 


▶ 여러 과정을 거쳐 탄생한 손두부

 

 

 

 

 

▶ 눈과 입을 사로잡는 삼색 손두부

 

 

 

 

 

 

▶ 삼색 손두부의 비밀
① 들기름으로 거품은 줄이고 고소함을 살림

 

 

 

 

 


2) 서리태 콩국수

▶ 늦여름 더위잡는 시원한 콩국수

 

 

 

 

 

▶ 콩국수의 비법은?
- 하얀 백태 대신 검은 서리태

 

 

 

 

 

 

- 검은콩이 흰콩보다 더 고소하고 단맛이 난다.

 

 

 

 

 

▶ 서리태의 껍질을 벗겨낸다.
- 껍질을 벗기지 않으면 부드러운 맛이 없고, 거칠거칠한 맛이 난다. 식감이 좋지 않다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 서리태 콩국물 + 칼국수 면 시원한 만남

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 소금물로 간을 맞추는 이유는?
- 소금물로 간을 해야지 빨리 희석되고 짜지 않게 먹을 수 있다. 소금으로 간을 하면 소금이 빨리 녹지 않기 때문에 먹다 보면 콩국물이 짜진다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 서리태 콩국수의 비밀
① 껍질 벗긴 서리태로 부드러운 맛

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(885회, 2019.8.21) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 자연산 모둠 생선구이(의령전원), 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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