2019년 8월 21일(수)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 자연산 모둠 생선구이(의령전원), 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)가 소개 되었다.
기다려야 제맛,에서는 서울 강남구에 위치한 <의령전원>에서 판매하는 자연산 모둠 생선구이와 인천 남동구에 위치한 <정가네할머니손두부집>에서 판매하는 삼색(色) 손두부 김치에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 자연산 모둠 생선구이, 삼색(色) 손두부 김치에 대해 정리해보자.
2. 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)
기다려야 제맛, 자연산 모둠 생선구이(의령전원), 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)(생생정보 885회, 0821)
2. 8월 21일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/Jnu5xE
1. 자연산 모둠 생선구이(의령전원)
1. 자연산 모둠 생선구이(의령전원)
- 주소 : 서울 강남구 삼성로85길 34
- 전화번호 : 02-555-3692
- 영엽시간 : 평일 11:00 ~ 23:00, 토요일 11:30 ~ 21:00, 일요일 휴무
- 메뉴 : 자연산 모둠 생선구이(1인 8500원), 고등어조림
1) 자연산 모둠 생선구이(1인 8500원)
▶ 굽는 소리부터 맛있는 생선구이
▶ 어획에 따라 조합이 매일 바뀌는 생선구이
- 은대구, 가시달갱이, 조기, 참돔, 달고기, 고등어, 노래미, 가자미, 삼치
▶ 4인 기준 9마리, 8~9종을 맛볼 수 있는 생선구이
▶ 1인 8500원 자연산 모둠 생선구이의 매출은?
- 월 매출 약 5100만원
▶ 생선구이로 큰 매출이 나오는 이유는?
- 이게 구이로 나가는 생선들이다. 경상도, 전라도 남해 쪽에서 나오는 생선들이 다 올라온다고 생각하면 된다.
- 은대구, 삼치, 가시달갱이, 고등어, 참돔, 조기, 노래미, 달고기, 가자미
▶ 누나하고 동생이 생선구이 집을 크게 하고 있다. 의령 쪽에서 마산이 30분, 삼천포가 40분, 여수가 1시간 10분 정도 걸리는 중간 지대에 있어서 항구에서 매일 경매로 물건을 받아 보내주는 것이다.
▶ 자연산 생선 확인
- 생선을 낚시로 잡은 것도 있고 그물로 잡은 것도 있는데 낚시로 잡은 생선 중에서 낚싯바늘이 그대로 걸려 있는게 있다. 그래서 이것을 깨끗하게 정리를 해줘야 한다. 잘못해서 손님상에 나가면 큰일 난다.
▶ 철판과 오븐에 굽는 생선
- 기름을 두른 철판에 생선 굽기
- 오븐으로 들어가는 생선
▶ 기름기가 적고 담백한 흰 살 생선은 철판에 구워야 기름이 스며들면서 고소한 맛이 난다. 그리고 오븐에 굽는 것은 등 푸른 생선처럼 기름기가 많은 생선이다. 생선의 종류마다 굽는 방법이 다르다.
▶ 자연산 모둠 생선구이의 비밀
① 경매로 구매해 원가를 낮춘 자연산 생선 사용
② 생선에 따라 굽는 법을 달리해 맛을 극대화
2) 고등어조림
▶ 깻잎에 싸 먹는 고등어조림
▶ 맛있는 고등어조림의 비법은?
- 고등어조림 양념 재로 : 고추장, 고춧가루, 된장 등등
▶ 아침에 끓여 둔 육수인데 육수를 넣고 양념장을 잘 섞은 후 숙성을 시키면 고춧가루의 텁텁함도 없어지고 육수에서 감칠맛과 깊은 맛이 나온다.
▶ 숙성 양념장으로 맛을 내는 고등어조림
▶ 고등어조림 위 깻잎 산
- 깻잎을 생선이랑 같이 싸서 먹으면 사각사각한 맛이 있어서 손님들이 아주 좋아한다.
▶ 고등어조림의 비밀
① 특제 육수를 넣고 3일간 숙성한 양념
2. 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)
2. 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)
- 주소 : 인천 남동구 구월로115번길 22
- 전화번호 : 032-432-3517
- 영엽시간 : 매일 09:00 ~ 22:00, 연중무휴
- 메뉴 : 삼색(色) 손두부 김치, 손두부 보쌈, 콩국수
1) 손두부 김치
▶ 매알 직접 만드는 고소한 손두부
▶ 특이한 두부색, 세가지 빛깔의 두부
2) 손두부 보쌈
▶ 환상의 조합, 수육+손두부+김치
▶ 특별한 삼색 손두부 인기는?
- 월 매출 약 7천만원
▶ 두부색이 세가지인 이유는?
- 색이 있는 게 손님들의 마음을 끌지 않을까 싶어서 만들었다. 단색보다는 색깔이 세가지 인 게 훨씬 예쁘다.
▶ 두부의 기본 콩물
▶ 녹색 가루
- 삼색 손두부에서 색을 내는 녹차 가루이다. 처음에 쑥을 넣었는데 향이 너무 강했다. 녹차가 몸에도 좋고 향도 적당해서 녹차 가루를 선택했다.
▶ 단호박 가루로 만든 노란 손부두
▶ 들기름을 넣는 이유?
- 공을 갈면 거품이 많이 나온다. 거품을 줄여주는 옛날 방식이다.
- 들기름 넣기 전후 비교
▶ 여러 과정을 거쳐 탄생한 손두부
▶ 눈과 입을 사로잡는 삼색 손두부
▶ 삼색 손두부의 비밀
① 들기름으로 거품은 줄이고 고소함을 살림
2) 서리태 콩국수
▶ 늦여름 더위잡는 시원한 콩국수
▶ 콩국수의 비법은?
- 하얀 백태 대신 검은 서리태
- 검은콩이 흰콩보다 더 고소하고 단맛이 난다.
▶ 서리태의 껍질을 벗겨낸다.
- 껍질을 벗기지 않으면 부드러운 맛이 없고, 거칠거칠한 맛이 난다. 식감이 좋지 않다.
▶ 서리태 콩국물 + 칼국수 면 시원한 만남
▶ 소금물로 간을 맞추는 이유는?
- 소금물로 간을 해야지 빨리 희석되고 짜지 않게 먹을 수 있다. 소금으로 간을 하면 소금이 빨리 녹지 않기 때문에 먹다 보면 콩국물이 짜진다.
▶ 서리태 콩국수의 비밀
① 껍질 벗긴 서리태로 부드러운 맛
[출처] KBS2 생생정보(885회, 2019.8.21) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 자연산 모둠 생선구이(의령전원), 삼색(色) 손두부 김치(정가네할머니손두부집)에 대해 정리해보았다.
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