2019년 8월 28일(수)에 방송된 생생정보에서 궁금하면 물어봐, 식사 준비를 빠르게! 재료 손질법이 소개 되었다.
궁금하면 물어봐에서는 놀라운 재료 손질 비법(① 결대로 썰어라! ② 도구를 사용하라! ③ 재료의 특성을 이용하라! ④ 미리 칼집을 내라!)에 대해 알려주었다.
잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 궁금하면 물어봐, 식사 준비를 빠르게! 재료 손질법에 대해 알아보자.
1) 결대로 썰어라!
2) 도구를 사용하라!
3) 재료의 특성을 이용하라!
4) 미리 칼집을 내라!
궁금하면 물어봐, 식사 준비를 빠르게! 재료 손질법(생생정보 890회, 0828)
2. 8월 28일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/ej6pUP
놀라운 재료 손질 비법
① 결대로 썰어라!
② 도구를 사용하라!
③ 재료의 특성을 이용하라!
④ 미리 칼집을 내라!
1) 결대로 썰어라!
▶ 무생채에 숨겨진 비밀?
- 무는 결대로 써는게 좋다. 결대로 썰면 모양도 예쁘고 길이도 일정하게 썰 수 있다. 무는 세로로 결이 나 있다.
- 모양도 길이도 일정
2) 도구를 사용하라!
▶ 식상한 오이무침은 가라, 요리도 디자인 시대
▶ 오이무침을 이런 꽃 모양으로 예쁘게 만들 수도 있다.
- 제과제빵용 모양 틀
3) 재료의 특성을 이용하라!
▶ 메추리알 장조림에 숨겨진 비밀?
- 삶은 메추리알 껍데기를 쉽게 까기 위해 준비하고 있다.
- 삶은 메추리알을 물과 함께 밀폐 용기에 넣고 흔들면 껍데기에 균열이 생긴다. 그러면 균열로 물기가 살짝 스며 들어가서 껍데기를 쉽게 벗길 수 있다.
4) 미리 칼집을 내라!
▶ 손이 많이 가는 갈비찜 양념도 간단하게
- 양파는 결대로 썰어야 한다. 결대로 썰면 모양도 일정하고 시간도 단축할 수 있다.
▶ 양파 다지기
① 양파 심지를 제거한다.
② 양파 결을 따라 세로로 칼집을 낸다.
③ 가로로 칼집을 한 번 더 낸다.
▶ 대파는 칼집을 십자 모양으로 두번 내고 다져부면 된다.
▶ 고추씨 쉽게 제거하기
① 꼭지를 칼로 자르고 손으로 비빈다.
② 고추씨를 톡톡 털어주면 끝!
▶ 빻을 때 이리저리 튀는 마늘!
- 마늘 빻기도 도구 하나면 해결
[출처] KBS2 생생정보(890회, 2019.8.28) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 궁금하면 물어봐, 식사 준비를 빠르게! 재료 손질법에 대해 정리해보았다.
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