비법 24시, 밥상을 털어라, 연 한상, 연잎한방약오리탕(은수저, 인천)(생생정보 890회, 0828)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 8월 28일(수)에 방송된 생생정보에서 비법 24시, 밥상을 털어라, 연 한상 & 연잎한방약오리탕(은수저)이 소개 되었다.

 

비법 24시, 밥상을 털어라에서는 인천 부평구에 위치한 <은수저>에서 판매하는 연한상 & 연잎한방약오리탕에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 비법 24시, 밥상을 털어라, 연 한상 & 연잎한방약오리탕(은수저)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 비법 24시, 은수저(인천 부평구)
2. 연 한상 & 연잎한방약오리탕(은수저)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 밥상을 털어라, 연 한상, 연잎한방약오리탕(은수저, 인천)(생생정보 890회, 0828)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 28일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/ej6pUP

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 은수저(인천 부평구)

 

 

▶ 은수저
- 주소 : 인천 부평구 화랑로47번길 24
- 전화번호 : 032-502-0633
- 메뉴 : 연한상 & 연잎충조전압탕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 연 한상 & 연잎한방약오리탕(은수저)

 

 

1. 연 한상 & 연잎한방약오리탕(은수저)

1) 자연을 담은 맛 연한상

 

 

 

 

 

① 연잎밥
- 연향 가득 머금은 영양연잎밥
- 고속하고 담백한 연잎밥

 

 

 

 

 

 

 

 

② 떡갈비
- 모두의 입맛을 사로잡은 떡갈비

 

 

 

 

 

 

③ 다양한 연근 요리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④ 연잎한방 약오리탕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 천연 방부제 연

▶ 푸릇루픗한 연밭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 연잎에는 폴리페놀 성분이 들어있어 항산화 작용을 통해 노폐물을 제거해주고 박테리아의 증식을 억제하기 때문에 천연 방부제 역할을 한다고 볼 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 제철 맞은 연잎

 

 

 

 

 

▶ 연잎은 채취함과 동시에 금방 마른다. 방수되는 것처럼 물방울이 굴러 떨어지는데 채취하면 얼른 옮겨야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 연꽃의 씨 '연자'
- 연잎밥에도 들어가고 떡갈비에도 들어가는 재료다.
- 조선시대 왕에게 진상됐던 연자

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 연자가 들어 있는 방 '연자방'

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 흙속의 진주 '연근'
- 땅속 깊숙하게 박혀있는 뿌리

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 연의 잎부터 뿌리까지 모두 사용

 

 

 

 

 

▶ 연잎을 따면 향기도 금방 날아가고 마르기 때문에 얼른 냉동실에 보관해야 한다. 향기와 색상을 보존하려면 냉동실에 넣어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 조리법

① 연잎밥
▶ 100% 찹살과 해콩, 풋콩 등 여러가지 콩이 들어간다. 덖고 있다. 찹쌀이라서 물을 붓고 찌면 질척해져서 안된다. 그래서 고슬고슬해지라고 덖는 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 덖은 뒤 찰기가 생긴 찹쌀

 

 

 

 

 

- 물을 넣지 않고 오직 수증기로 찌는 밥

 

 

 

 

 

 

 

 

- 연잎을 적당한 크기로 자른다.

 

 

 

 

 

- 밥을 연잎에 놓고 맛과 영양을 더해줄 견과류를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

- 연잎에 싼 밥을 찐다.

 

 

 

 

 

 

- 찹쌀의 쫄깃함과 연향의 조화

 

 

 

 

 

 

 

② 떡갈비
▶ 떡갈비재료
- 다진고기(등심, 우둔살), 간 파인애플, 간장, 참기름, 깨소금, 쪽파, 다진양파를 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 모양을 잡아준뒤 가운데 연자를 가운데 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 아이들도 같이 먹을 수 있게 연자를 넣는다. 익었을 때 밥 맛이 나서 아주 맛있다.

 

 

 

 

 

▶ 껍질을 벗긴 연자

 

 

 

 

 

 

▶ 육즙+연향+식감, 삼위일체 연자떡갈비

 

 

 

 

 

 

 

③ 연근 간장 새우장
▶ 아삭한 연근과 통통 터지는 새우의 만남
- 간장, 양파, 고추, 대파, 연잎을 넣고 끓인다.

- 끓인 간장을 새우에 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 간장새우장이라서 연잎이 방부제 역할을 하고 냄새를 잡아주기 때문에 반드시 넣어야 한다.

 

 

 

 

 

 

▶ 연근과 새우에 따로 간장을 붓는 이유
- 연근에서 전분이 나오기 때문에 간장이 탁해져서 못 쓴게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

④ 부추 연근전

 

 

 

 

 

 

 

⑤ 비트와 치자로 물들인 연근 샐러드

 

 

 

 

 

 

⑥ 연잎한방 약오리탕
▶ 국물을 내는 재료만 무려 14가지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 연자방을 먹지는 않고 연의 향을 내고 모양을 예쁘게 하기 위해서 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 은은한 연향까지 담아낸 국물

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(890회, 2019.8.28) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 비법 24시, 밥상을 털어라, 연 한상 & 연잎한방약오리탕(은수저)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
인천 부평구 산곡동 370-383 | 은수저
도움말 Daum 지도











이 댓글을 비밀 댓글로