비법 24시, 밥상을 털어라, 해물닭찜 & 닭개장(곰닭)(생생정보 896회, 0905)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 9월 5일(목)에 방송된 생생정보에서 비법 24시, 밥상을 털어라, 해물닭찜 & 닭개장(곰닭)이 소개 되었다.

 

비법 24시, 밥상을 털어라에서는 인천 중구에 위치한 <곰닭>에서 판매하는 헤물닭찜 + 닭 껍질튀김 + 닭곰탕, 닭개장, 닭고기 탕수육에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 비법 24시, 밥상을 털어라, 닭찜 & 닭개장(곰닭)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 비법 24시, 곰닭(해물닭찜 & 닭개장)
2. 해물닭찜 & 닭개장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 밥상을 털어라, 해물닭찜 & 닭개장(곰닭)(생생정보 896회, 0905)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 9월 5일(목) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/XT7zq2

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 곰닭(해물닭찜 & 닭개장)

 

 

▶ 곰닭
- 주소 : 인천 중구 우현로39번길 9-1
- 전화번호 : 032-772-1490
- 메뉴 : 해물닭찜+닭곰탕+닭 껍질튀김, 닭개장, 닭고기 탕수육 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 해물닭찜 & 닭개장

 

 

1. 해물닭찜 & 닭개장

1) 해물닭찜 한상

- 헤물닭찜 + 닭 껍질튀김 + 닭곰탕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 닭개장

 

 

 

 

 

- 닭고기 탕수육

 

 

 

 

 

 


2) 해물닭찜 맛의 비법은?

 

 

 

 

 

▶ 해산물과 닭의 환상적인 만남

 

 

 

 

 

▶ 매콤한 양념으로 하나가 되는 닭+해산물

 

 

 

 

 

▶ 매일 아침마다 하는 닭 손질

 

 

 

 

 

▶ 매일 들어오는 싱싱한 생닭
- 당일에 쓸 양만 주문하기 때문에 닭을 매일 배달한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 닭 전용 냉장고 사용
- 정육점에서 사용하는 냉장고를 사용한다. 일반 냉장고와 비교해봤을 때 닭의 상태가 확연하게 달라진다.
- 냉장 온도는 영상 2℃를 유지

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 닭 전용냉장고에 3일 정도 보관한 닭, 일반 냉장고에 3일정보 보관한 닭 비교
- 온도유지가 잘 되면 신선하게 보관이 가능하고 온도 유지가 잘 안되면 색이 노랗게 변한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 육수만들기
① 닭 뼈를 우려 만드는 육수
- 닭 100마리의 뼈를 모아 끓인다.
- 닭뼈, 파뿌리, 오가피, 황기, 엄나무, 당귀, 뽕나무, 월계수 잎을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

② 기름과 불순물을 제거한 닭뼈 육수
- 닭뼈를 끓이면 기름이나 불순물들이 나온다. 이것을 육수로 사용하면 닭의 잡냄새가 많이 난다. 닭뼈를 다 건져서 처음 끓인 물은 버리고 닭뼈를 넣고 다시 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


③ 2차로 우려낸 육수를 사용
- 뺘에서 나오는 성분과 살에서 나오는 성분이 좋으니까 함께 넣고 끓이면 훨씬 맛이 좋다.
- 2차 육수에 생닭을 넣고 40분을 끓인뒤 닭은 건져내고 위에 뜬 기름과 불순물을 제거한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


④ 구수한 육수의 또 다른 비법
- 닭 뼈에서는 진한 맛이 우러나고 닭고기에서는 신선한 닭 육즙 본연의 맛이 나오고 닭 껍질은 좀 더 풍부한 맛을 내기 위해 사용한다.
- 닭껍질을 육수에 넣고 다시 2시간 가량 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 육수 만드는데만 6시간 소요
- 점점 뽀얗게 우러나는 국물
- 오랜 시간과 정성으로 만드는 육수
- 시행착오 끝에 탄생한 육수

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 1차 육수와 2차 육수 비교

 

 

 

 

 

 

 


▶ 해물닭찜 매콤한 양념
- 육수, 다진마늘, 고춧가루, 떡, 채소, 낙지, 새우,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 떡, 해산물을 먼져 건져낸다.
- 닭은 15분 정도 익혀줘야 하고 해산물은 5분 이내로 익혀줘야 한다. 해산물은 오래 익히면 질겨지기 때문에 적당하게 익었을 떄 배야 한다.
- 당면을 추가한뒤 닭을 익힌다.
- 야들한 닭고기와 탱탱한 낙지의 만남

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 해물닭찜의 서비스, 닭곰탕과 닭 껍질튀김
- 해물닭찜과 뗄수 없는 완벽한 조합 닭곰탕

 

 

 

 

 

 

 

▶ 칼칼한 맛이 매력인 닭개장
- 닭곰탕만 하려니까 너무 밋밋해서 진하고 화끈한 맛을 내기 위해 닭개장을 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 닭곰탕은 담백, 닭개장은 화끈

 

 

 

 

 

▶ 바삭한 닭고기 탕수육

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(896회, 2019.9.5) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 비법 24시, 밥상을 털어라, 해물닭찜 & 닭개장(곰닭)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
인천 중구 신포동 20-8 | 곰닭
도움말 Daum 지도











이 댓글을 비밀 댓글로