2019년 10월 30일(수)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 가을 보양식 어탕국수(지리산어탕국수, 경기 고양시)이 소개 되었다.
기다려야 제맛에서는 경기 고양시 덕양구에 위치한 <지리산어탕국수>에서 판매하는 가을 보양식 어탕국수에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 가을 보양식 어탕국수(지리산어탕국수, 경기 고양시)에 대해 정리해보자.
2. 가을 보양식 어탕국수
기다려야 제맛, 가을 보양식 어탕국수(지리산어탕국수, 경기 고양시)(생생정보 928회, 1030)
2. 10월 30일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/UzLICY
기다려야 제맛, 지리산어탕국수(경기 고양시)
- 주소 : 경기 고양시 덕양구 행주로15번길 13
- 전화번호 : 031-972-6736
- 영업시간 : 매일 08:00 ~ 19:00, 마지막 주문 18:30
가을 보양식 어탕국수
1. 가을 보양식 어탕국수
1) 어탕국수
▶ 행주산성 오면 꼭 먹어야 하는 보양식, 어탕국수
▶ 어탕 국수의 매출은?
- 월 매출은 약 1억 정도
2) 어탕국수 맛의 비밀?
▶ 이른 아침 배달된 살아 있는 민물고기
- 아침 임진강에서 잡아온다.
▶ 민물 생선 손질 시 주의할 점
- 생선이 물을 마시면 지저분한 흙들이 함께 들어간다. 숨 쉬는 아가미를 깨끗하게 제거해야 한다. 쓴맛이 나는 쓸개 부위도 잘 제거해야 된다. 혹시 한 마리라도 손질이 잘 못되어서 아가미나 쓸개가 따라 들어가면 한 통을 다 버리게 된다.
▶ 다진 마늘, 된장을 넣고 삶는 생선
▶ 채반을 이용해 직접 생선 살을 바르는 주인장
- 민물고기 자체가 뼈가 억세다. 이것을 믹서에 갈아 버리면 바닷고기와 달라서 뼈가 씹힌다. 그리고 믹서에 갈면 좋고 편한데 편하면 맛이 없다.
3) 어탕 국수 국물의 비밀?
▶ 국물 맛의 비법
- 임진강에서 잡은 참게
▶ 참게를 끓여 만드는 국물
- 꽃게도 사다 해보고 새우도 해보고 여러 가지를 다 끓여 국물을 내 본 결과 이게 제일 낫다고 찾은 것이다. 시행착오가 많았다.
4) 시래기와 소면
▶ 국수하고 같이 먹어야 해서 들어가는 채소가 부드러워야 하는데 무청 시래기는 부드럽지 않다. 그래서 생 얼갈이배추 를 쓰고 있다.
▶ 시래기와 국물을 뚝배기에 옮겨 담은뒤 끓인다.
▶ 소면을 넣는 어탕국수
- 2분 안 되게 끓인다. 국수를 오래 삶으면 퍼진다. 그래서 마지막 한 방울 까지 맛있게 드시라고 덜 익혀서 나간다.
- 뚝배기의 잔열로 면이 익는다.
5) 기다려야 제맛의 비밀
① 매일 아침에 받는 살아 있는 민물 생선
② 아가미, 쓸개 부분을 완벽히 제거
③ 일일이 생선 살을 발라서 만드는 국물
④ 참게 끓인 국물로 내는 감칠맛
⑤ 생 얼갈이배추를 넣어 부드러운 맛
⑥ 면이 퍼지지 않게 덜 익혀 나감
[출처] KBS2 생생정보(928회, 2019.10.30) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 가을 보양식 어탕국수(지리산어탕국수, 경기 고양시)에 대해 정리해보았다.
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