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아침 뉴스를 보다가 아보카도(Avocado) 손질하는 방법과 요리에 대한 방송을 보았다. 아보카도는 색다른 맛과 풍부한 영양으로 인기를 끌고 있는 과일인데, 아직 먹어보지는 못한 과일이다. 아보카도 과일의 요리보다는 아보카도 씨앗을 발아시키는 영상들을 많이 본것 같다. 아보카도 과일도 맛보고 씨앗 발아도 한번 도전해봐야 겠다. 방송에 나왔왓던 아보카도 요리방법을 정리해보았다.

 

 

 

 

 

아보카도 맛있게 먹는 방법

 

 

 

 

아보카도(Avocado) 손질, 숙성, 보관방법 : https://barista7.tistory.com/491

 

 

 

 

 

아보카도(Avocado)

 

멕시코가 원산지인 열대과일이다.

 

 

 


숲속의 버터라고 불리는 아보카도는 불포화지방산과 식유섬유가 풍부해 건강 과일로 주목받고 있다. 버터처럼 고소하고 기름진 맛이 특징이다.

 

 

 

 

아보카도는 다른 과일에 비해서 당질의 함량은 낮고 식이섬유의 함량은 높다. 특히 칼륨의 함량이 높아서 체내 나트륨을 배출하는 데 도움을 줄 수 있다.

 

 

 


또한 지방 함량이 높으며 이는 대부분 불포화지방산으로 구성되어 있어서 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰줌으로써 고혈압, 동맥경화, 심장병을 예방하는 효과가 있다.

 

이처럼 영양이 높다 보니, 세계 모든 과일 가운데 가장 영양가가 높은 과일이라며 기네스북에 등재되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아보카도(Avocado) 요리 방법

 

 

 

 

 

 

1.과카몰리

 

콰카몰리는 멕시코 원주민들이 아보카도로 만든 소스. 으깬 아보카도와 여러 가지 재료를 섞어 만든 멕시코 대표 요리이다.

 

 

 

 

 


잘 익은 아보카도 과육을 숟가락으로 파낸다.

 

 

 

 

아보카도의 갈변 막아줄 레몬즙을 살짝 뿌린다.

 

 

 

 

소금으로 짭짤하게 간해준 뒤 곱게 으깨준다.

 

 

 

 

 

 

잘게 다진 고수와 양파, 할라피뇨, 빨간 토마토 넣고 골고루 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


바삭한 칩 위에 살포시 얹어 먹거나, 밀가루로 얇게 만든 빵 토르티야에 싸 먹어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 아보카도 콥샐러드

 

콥샐러드란 1937년 미국의 한 레스토랑에서 일하던 하워드 콥이라는 요리사가 주방에서 사용하고 남은 재료들을 작게 썰어 만든 샐러드에서 유래했다.

 

 

 


아보카도와 삶은 달걀, 토마토, 베이컨을 먹기 좋게 썰어준다.

 

 

 

 

새우는 노릇노릇하게 구워준다.

 

 

 

 

양상추 위에 체다치즈 뿌려준다.

 

 

 

 

베이컨과 옥수수 알, 검은콩을 위에 올린다.

 

 

 

 

 

 

토마토와 삶은 달걀, 아보카도, 새우 올려주면 완성.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 아보카도 명란비빔밥

 

아보카도와 명란을 활용한 비빔밥이다.

 

 

 

 

손질한 아보카도를 길게 편 썰어준다.

 

 

 

 

명란은 겉의 얇은 막 벗기고 안쪽 알만 긁어낸다.

 

 

 

 

 

 

맛술과 후추, 참기름 넣어 양념한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

밥 위에 차곡차곡, 아보카도와 어린잎 채소, 달걀 프라이 올려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념한 명란 한 숟가락 얹어주면 완성.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 아보카도 딸기스무디

 

아보카도와 꿀, 우유 넣어 갈아주고, 긴 컵에 반 정도 채워준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

딸기에 꿀, 우유 넣고 갈아준 뒤, 따라둔 아보카도 위에 살살 얹어주듯 부어준다.

 

 

 

 

 

 

달달한 맛, 영양 가득! 아보카도 딸기스무디 완성.

 

 

 

 

[출처] KBS2 아침뉴스타임(18.5.28), [똑!기자 꿀!정보] 손질부터 요리까지...아보카도의 모든것

 

 

글이 너무 길어져 아보카도 요리법과 아보카도 손질 및 숙성, 보관방법을 나누기로 하였다. 아보카도 손질 및 숙성, 보관방법은 다음 포스팅을 참조하기 바란다.

 

 

 

 

 

지금까지 아보카도를 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보았다.

 

 

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