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로즈마리는 지중해 지역이 원산지이며 프랑스, 스페인, 이탈리아, 미국 등에서 대량 재배한다. 로즈마리는 요리뿐만아니라 다양하게 활용할 수 있다.

 

로즈마리는 햇빛이 풍부하고, 환기가 잘되고, 물빠짐이 좋은 곳에서 잘 자란다. 로즈마리 씨앗으로 파종하여 재배하거나, 목질화된 줄기 부분을 잘라서 물꽂이로 뿌리 내린 후에 옮겨심으면 된다. 뿌리는 빠르면 2주면 나온다고 하는데 기온 및 환경조건에 따라 달라진다.

 

로즈마리 씨앗으로 발아를 시도하기 위해 쉽게 구할수 있는 다이소 씨앗을 선택하였다. 실내 및 실외에 씨앗 파종하여 발아 상태를 관찰하면서 정리해 보았다.

 

 

 

▶ 로즈마리(rosemary)
- 분류 : 꿀풀과(Lamiaceae, Labiatae)
- 학명 : Rosmarinus officinalis L.
- 본초명 : 미질향(迷迭香)
- 종류 : 천연 향신료
- 활용부위 : 지상부

 

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다이소 로즈마리 씨앗 발아 및 파종, 씨앗 발아 관찰일지

 

 

 

 

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로즈마리 씨앗 파종

 

 

▣ 다이소 로즈마리 씨앗(초록스타로즈마리)

- 다이소에서 1000원에 구입한 씨앗(약 20립)

 

▶ 생육기준
- 일조량 : 8시간이상
- 온도 : 21~25℃
- 물주기 : 5~6일에 1회

 

 

▶ 키우는 방법
- 배양토를 화분에 잘 채워준다.
- 배양토가 촉촉하게 물을 흠뻑 준다.
- 씨앗이 겹치지 않도록 1~2cm 깊이로 심은 후 흙을 살짝 엎어준다.
- 씨앗과 배양토가 썩이지 않게 분무기로 살짝 뿌려준다.
- 이름표에 있는 정보를 참고해서 관리한다.

 

 

▶ 재배적기표
- 노지 파종 : 3월
- 노지 수확 : 9월

 

 

 

 

▣ 관찰일지

▶ 3월 ~ 4월

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다이소 로즈마리 씨앗 발아 및 파종, 씨앗 발아율

로즈마리는 지중해 지역이 원산지이며 프랑스, 스페인, 이탈리아, 미국 등에서 대량 재배한다. 로즈마리는 요리뿐만아니라 다양하게 활용할 수 있다. 로즈마리는 햇빛이 풍부하고, 환기가 잘되

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▶ 4월 27일
- 3월 28일 실외 화분에 파종한지 1개월만에 싹이 올라왔다.
- 3월~4월 밤낮 기온차 때문에 발아가 조금 늦어진것 같다.

 

 

 

 

▶ 5월 4일
- 포트에서 자라던 로즈마리는 색깔이 노랗게 변하면서 시들어버렸다.
- 화분에서 또다른 싹이 올라오고 있다.

 

 

▶ 5월 14일
- 떡잎 사이로 새로운 잎이 하나씩 올라오면서 로즈마리의 모습을 갖추었다.

 

 

 

 

▶ 5월 27일
- 색이 점점 짙어지고, 잎의 크기도 커지고 있다.

 

 

 

 

▶ 5월 30일
- 화분의 흙이 다소 깊은 것이 걱정되지만, 아직까지 잘자라고 있다.

 

 

 

 

▶ 6월 2일
- 화분 가운데로 옮겨주고 싶지만, 좀더 튼튼해 질때까지 기다렸다가 분갈이를 해줘야 겠다.

 

 

 

 

▣ 로즈마리 발아율
- 현재까지 로즈마리 씨앗 20립 중에서 5개만 발아하였고, 그 중에서 2개만 살아남았다.

 

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로즈마리(rosemary)

 

 

▣ 로즈마리(rosemary)

- 꿀풀목 꿀풀과의 여러해살이 식물. 남유럽 지중해 연안이 원산지이며, 지금은 전 세계에 분포한다. 다 자란 키는 1~2m 정도이며, 줄기는 단단하고 잔가지가 많다. 잎은 1.5~3.5cm 정도에 폭은 1.5~3.5mm로 가늘고 긴 모양이다. 3월부터 7월까지 연한 보라색 또는 분홍빛, 하얀색 꽃이 핀다. 잎은 특유의 향과 매운듯한 쓴 맛이 있어 조미료로 사용하거나, 말려서 차로 마신다.

 

- 지중해 연안이 원산지이지만 유럽과 미주 온대지역에까지 퍼져서 귀화식물로 자라고 있다. 미국이나 영국의 따뜻한 지방에서는 정원에 많이 심는다. 덤불처럼 자라며 주줄기는 보통 1m 정도이지만 2m가 넘는 것도 있다. 잎은 선형(線形)으로 길이가 약 1㎝ 정도이고 굽은 솔잎과 닮았으며 윗면은 광택있는 짙은 녹색, 아랫면은 흰색이다. 잎가장자리는 아래로 말려있다. 꽃은 푸른빛이 돌며 잎겨드랑이에 조그맣게 무리지어 핀다. 벌은 특히 로즈메리를 좋아한다.

 

 

▶ 로즈마리 재배정보
- 난이도 : 중
- 물주기 : 보통
- 비료 : 봄 ~ 가울
- 개화시기 : 5~7월
- 최적온도 : 15~25℃
- 최저온도 : 0~10℃

 

 

 

▶ 로즈마리 재배 포인트
- 물은 겉흙이 마르고 2~3일 정도 후 화분 구멍으로 흘러나올 때까지 흠뻑 주는 것이 좋다. 여름 이후에는 건조하게 관리해야 향을 풍성하게 만들어 준다.
- 허브 종류는 통풍이 아주 중요하다. 찬바람이 불기 전까지는 실외에 두면 더 튼튼하게 잘 자란다. 실내에서 길러야 하는 상황이면 자주 환기를 시켜 주는 것이 좋다. 통풍이 되지 않으면 곰팡이가 생기거나 약해져서 시들어 버릴 수도 있다.
- 허브는 햇빛이 풍부한 곳에 두는 것이 좋다. 햇빛을 잘 받으면 튼튼하게 잘 자라나지만 그렇지 못하면 약해지거나 웃자람이 심할 수 있다.
- 로즈마리는 다른 허브에 비해 추위에 강한 편이므로 짚으로 덮어 주면 실외에서 겨울을 날 수 있지만 되도록이면 실내로 옮기는 것이 좋다.

 

 

 

▶ 로즈마리 물꽂이 및 삽목 방법

 

https://barista7.tistory.com/6555

 

로즈마리(rosemary) 물꽂이 및 삽목 방법

지인집에 방문했다가 정원에서 풍성하게 자라고있는 로즈마리를 발견하였다. 은은하게 퍼지는 허브향이 너무 좋아서, 삽목해 보기 위해 한줄기를 얻어왔다. 로즈마리는 지중해 지역이 원산지

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[ 사진 출처 ] 인터넷 / 쿠팡 캡쳐

 

 

 

 

 

 

지금까지 다이소 로즈마리 씨앗 발아 및 파종, 씨앗 발아율에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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