현재 다양한 종류의 식물과 나무를 재배하면서 관리 중이다.
그 중에는 씨앗 발아 또는 삽목을 한것도 있고, 묘목을 구매하여 키우는 것도 있다.
씨앗 발아는 한라봉, 하귤 등 과일을 먹다가 나온 것도 있고, 소철 등 여행갔다가 구해온 것도 있고, 공기정화식물, 매실나무 등 나눔받은 것도 있다. 씨앗 발아는 잘되는 것은 어떤 방법으로 해도 발아에 성공하지만, 어떤것은 까다로워서 발아에 실패한것도 있었다.
삽목을 통해서 개체수를 늘린것도 있는데, 상황에 따라서 성공 확율이 달라졌다. 나중에 여건이 되면 취목도 도전 해봐야겠다.
지금까지 관리중인 식물과 나무 종류에 대해 정리해본다.
관리중인 식물과 나무 종류
▷ 소철 씨앗 발아 및 파종, 씨앗 발아 관찰일지 : https://barista7.tistory.com/8207
▷ 다이소 로즈마리 씨앗 발아 및 파종, 씨앗 발아 관찰일지 : https://barista7.tistory.com/8140
▷ 티피카 커피 씨앗 발아 및 파종, 씨앗 발아 관찰일지 : https://barista7.tistory.com/8303
▷ 아테모야, 아떼모야(Atemoya) 특징, 생육환경, 품종 : https://barista7.tistory.com/8267
=
관리중인 식물과 나무 종류
▣ 관리중인 식물과 나무 종류
▶ 하귤 나무
- 제주도 여행 다녀오면서 가져온 하귤 씨앗을 발아 시켰다.
- 하귤은 씨앗 발아도 잘 되고, 삽목도 잘되는 편이다.
- 겨울 날씨때문에 떠나보내고 두그루만 남았다.
https://barista7.tistory.com/37
https://barista7.tistory.com/492
▶ 석류 나무
- 석류는 씨앗도 발아잘되고, 삽목도 잘된다. 과일 씨앗 중에 가장 발아가 잘되는것 같다.
https://barista7.tistory.com/38
▶ 살구 나무
- 살구 씨앗은 봄이오면 떵속에 있던 씨앗에서 자연발아해서 올라올 정도로 발아율이 좋다.
- 삽목을 시도해봤지만 실패했다. 방법에 문제가 있어서 실패한것 같다.
https://barista7.tistory.com/355
▶ 매실 나무, 대추 나무
- 식목일 행사때 나눔받은 매실나무와 대추나무 묘목은 아주 잘 자라고 있다.
- 매실나무는 공간이 부족해서 다른 곳으로 옮겨 심었다.
https://barista7.tistory.com/329
https://barista7.tistory.com/407
▶ 한라봉 나무
- 한라봉에 씨앗이 드물게 하나씩 존재하기도 한다. 하귤과 비슷하게 씨앗 발아는 잘되는 편이다.
https://barista7.tistory.com/505
▶ 무화과 나무
- 무화과 나무는 삽목, 물꽂이 모두 잘되는 편이다.
▶ 공기정화식물
- 공기정화식물 홍콩야자, 해피트리, 홍페페, 싱고니움, 테이블 야자를 나눔받았다.
- 나머지는 모두 보내고, 테이블야자만 남았다. 잎 색깔이 노랗게 변하면서 상태가 좋지않다.
https://barista7.tistory.com/1168
=
▶ 사과 나무
- 사과나무 묘목을 구입하여 마당에 심었다. 몇번 자리를 옮기느라 사과는 22년에 처음 달렸고, 올해는 더 많은 양이 달렸다.
▶ 감 나무
- 감나무 묘목을 구입하여 마당에 심었다. 생각보다 성장 속도가 느리다.
▶ 다래 나무
- 다래 나무 묘목을 구입하여 마당에 심었다. 나무 덩굴이 의도한 방향으로 잘 자라고 있다. 그런데 꽃은 많이 피었지만, 열매는 다 떨어지고 얼마 남지 않았다.
▶ 로즈마리
- 로즈마리는 물꽃이도 되고, 씨앗 발아도 된다.
https://barista7.tistory.com/6555
https://barista7.tistory.com/7996
https://barista7.tistory.com/8140
▶ 박하
- 박하는 특별한 관리가 없어도 잘자라는 식물이다. 은은한 박하 향이 좋다.
▶ 소철
- 소철 씨앗을 제주도에서 가져와서 발아시켰다. 이제 겨우 한쪽 잎을 펼친 상태가 되었다.
https://barista7.tistory.com/7742
https://barista7.tistory.com/8207
▶ 아떼모야 나무
- 커피씨앗 나눔 받으면서 같이 받은 모종이다. 날씨가 따뜻하고 좋다보니 조금씩 변하는게 보인다.
https://barista7.tistory.com/8267
▶ 커피 나무
- 커피씨앗을 발아 시도 중이다. 씨앗에서 뿌리가 나오는 중이고, 얼른 잎을 펼치고 나오길 기대하고 있다.
https://barista7.tistory.com/8259
https://barista7.tistory.com/8303
지금까지 관리중인 식물과 나무 종류에 대해 정리해보았다.
도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한
아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요!
'B7 일상 > 식집사' 카테고리의 다른 글
티피카 커피 씨앗과 아떼모야 모종 도착, 커피 씨앗 발아 도전 (0) | 2023.06.11 |
---|---|
소철 씨앗 발아 및 파종, 씨앗 발아 관찰일지 (0) | 2023.05.31 |
다이소 로즈마리 씨앗 발아 및 파종, 씨앗 발아 관찰일지 (0) | 2023.05.15 |
다이소 로즈마리 씨앗 발아 및 파종, 씨앗 발아율 (0) | 2023.04.15 |
소철(cycad) 생육 조건, 씨앗 파종 및 재배 방법 (0) | 2023.02.23 |