왕갈비통닭 황금 레시피(생생정보 773회)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 3월 14일에 방송된 생생정보에 튀기지 않고 만드는 왕갈비 통닭 레시피가 소개 되었다.


왕갈비통닭은 영화 극한직업 때문에 더욱 유명해졌는데, TV에 소개된 레시피를 보니 집에서도 간편하게 왕갈피통닭의 맛을 낼수 있을 것 같다. 생생정보에서 소개된 방법은 닭을 데치는 방법인데 데친후에 염지를 하고 올리브유(또는 식물성 기름)을 발라준뒤에 프라이팬에 굽는 방법이다.


지금부터 왕갈비통락의 레시피에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

왕갈비통닭 황금 레시피(생생정보 773회)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

왕갈비통닭 황금 레시피

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 닭 손질하기

 

 

1. 닭 손질하기
- 닭에 붙어 있는 기름기를 제거한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 닭 데치기

 

 

2. 닭 데치기
- 닭을 데치면 기름기나 잡냄새와 불순물이 제거된다. 그리고 프라이팬에 닭을 구울때 굽는 시간도 줄일 수 있다.

- 준비물 : 손질한 닭 1마리(약 1 Kg), 대파 반 대, 물 1.5L

 

 

 

 

 

1) 대파를 넣고 끓인다.

 

 

 

 


2) 물이 끓으면 손질한 닭을 넣고 중간불에서 8분 동안 데친다.

 

 

 

 


3) 잡냄새와 기름기가 제거된 데친 닭을 건져낸다.

 

 

 

 

 


4) 건져낸 닭은 찬물에 3분동안 담가 둔다.
- 찬물에 담가 주면 닭 살이 쫄깃쫄깃해지고 육즙이 빠져나오지 않게 된다.

 

 

 

 


5) 3분뒤 닭을 채에 걸러 물기를 빼준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 닭 밑간하기

 


3. 닭 밑간하기
- 기본 밑간을 해주면 닭의 잡냄새도 잡아주고, 닭고기 자체를 부드럽게 만들어 주는 연육 작용도 한다.

- 준비물 : 맛술 2큰 술, 생강즙 2큰 술, 카레 가루 1큰 술, 후추 3분의 1큰 술, 허브 맛 소금 1큰 술, 올리브유 4큰 술

 

 

 

 

 

 

1) 생강즙 2큰 술, 맛술 2큰 술을 넣고 버무려 준다.

 

 

 

 

 


2) 허브 맛 소금 1큰 술, 카레가루 1큰 술, 후추 3분의 1큰 술을 뿌리고 버무려 준다.
- 카레 가루는 잡냄새를 잡아 주고 음식의 풍미를 살려준다.

 

 

 

 

 


3) 올리브유 4큰 술을 넣고 버무려 준다.
- 올리브유는 닭고기 자체를 연하게 만들어 주는 역할도 해주고, 구울 때 기름이 튀지 않으면서 음식의 풍미를 살려주는 역할을 한다.
- 올리브유가 없으면 카놀라유, 포도씨유 또는 콩기름을 사용해도 괜찮다. 식물성 기름은 연육 작용을 도와준다.

 

 

 

 


4) 2분동안 재워 두기

 

 

 

 


5) 위, 아래 뒤집어 주기

 

 

 

 


6) 3분동안 재워 두기

 

 

 

 


7) 프라이팬에 닭 올리기

- 프라이팬이 충분히 예열되면 닭고기를 올려준다.

 

 

 

 

 


8) 센 불에서 1분동안 굽기

 

 

 


9) 약한 불에서 뒤집어 가며 7분 동안 굽기
- 젓가락으로 찔러봤을 때 속살이 하얀색이면 다 익은 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 왕갈비 양념 만들기

 


4. 왕갈비 양념 만들기
- 왕갈비 양념의 핵심은 배즙이다. 배즘은 시중에 판매하는 배 음료를 사용해도 되고, 배즙 자체를 사용해도 괜찮다.
- 재료 : 진간장 2큰 술, 굴소스 반 큰술, 참기름 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 배즘 3큰 술, 설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술, 생강즙 1큰 술, 물 4큰 술, 녹말물 2큰 술

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 다진 마늘 1큰 술, 굴 소스 반 큰 술, 배즙 3큰 술, 생강즙 1큰 술, 진간장 2큰 술, 물엿 1큰 술, 물 4큰 술, 설탄 1큰 술을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 중간불에서 1분동안 끓인다.

 

 

 

 


3) 양념이 끓어오르기 시작하면 약한 불로 줄이고 녹말 물 2큰 술을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 닭에 양념옷 입히기

 


5. 닭에 양념옷 입히기
1) 불을 끈채 구운 닭을 넣고 버무려 준다.

 

 

 

 

 


2) 고추를 송송 썰어 넣는다.

 

 

 

 

 

 

3) 접시에 옮겨 담는다.

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(773회, 19.3.14) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 왕갈비통닭 황금 레시피를 알아보았다.

 

 

 

 

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