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2019년 4월 8일(월)에 방송된 생생정보에서 정보 끝판왕, 초저가 커피 만들기가 소개 되었다.

 

초저가 커피 만들기에서는 더치커피, 카페라테, 곡물라테, 카이저멜랑주를 만드는 방법에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 초저가 커피 만들기에 대해 알아보자.

 

 

 

 

1. 200원 더치커피! 페트병만 있으면 OK
2. 집에 있는 재료로 카페라테 만들기
3. 찬밥으로 만드는 곡물라테!
4. 황제가 마셨다는 고급 커피, 카이저멜랑주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정보 끝판왕, 초저가 커피 만들기(더치커피, 카페라테, 곡물라테, 카이저멜랑주)(생생정보 789회)

 

 

 

 

 

 

 

 

생생정보 홈페이지 : http://bit.ly/2OvotQV
2019년 4월 8일(월) 생생정보 방송영상 : ☞ Play

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 200원 더치커피! 페트병만 있으면 OK

 

 

1. 200원 더치커피! 페트병만 있으면 OK
▶ 더치커피 : 전문기구를 활용해서 10시간 이상 내리는 커피, 한 잔당 평균 4,000원 ~ 6,000원

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 페트병으로 더치커피 만들기

 

 

 

 

 

▶ 준비물 : 페트병 2개, 여과지, 송곳, 원두가루

 

 

 

 

 

▶ 유통기한 임박한 원두가루 이용가능하다. 원두의 향과 풍미를 살릴 수 있는 더치커피로 내리면 오랫동안 즐길 수 있다.

 

 

 

 

 

 

▶ 더치커피 만드는 방법
① 2L짜리 페트병을 각각 반으로 자른다.

 

 

 

 

 

② 페트병 입구부분을 바닥 방향으로 꽂아둔다.

 

 

 

 

 

③ 윗부분에 여과지를 깔아준다.

 

 

 

 

 

④ 원두가루 한 컵(50g)을 여과지에 넣는다.

 

 

 

 

 

⑤ 여과지를 동그랗게 자른다. 여과지를 덮어줘야 원두에 물을 골고루 적셔서 추출이 더 잘 된다.

 

 

 

 

 

 

 

⑥ 페트병 뚜껑에 구멍을 뚫어준다.

 

 

 

 

 

 

⑦ 뚜껑에 구멍을 뚫은 페트병 입구를 맨 위에 얹는다.

 

 

 

 

 

⑧ 세 겹으로 겹친 페트병 위에 물 한 컵을 부어준다.

 

 

 

 

 

⑨ 3시간이면 더치커피 완성, 완성된 더치커피는 간편하게 보관 가능하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2. 집에 있는 재료로 카페라테 만들기

 

 

2. 집에 있는 재료로 카페라테 만들기

 

 

 

 

 

▶ 준비물 : 보온병, 계피, 우유, 묶은쌀, 인스턴트커피

 

 

 

 

 

▶ 묶은쌀로 카페라테 만드는 방법
① 우유 한 컵을 전자레인지에 1분 데운다.

 

 

 

 

 

② 보온병에 데운 우유와 씻은 쌀을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

③ 보온병을 3분 동안 흔든다.

 

 

 

 

 

④ 채어 걸러낸 우유거품을 커피 위에 부어준다.

 

 

 

 

 

 

▶ 우유를 데운 상태에서는 분자 운동이 더 활발하다. 우유 속의 유지방 성분 등이 물의 표면 장력을 떨어뜨려 공기가 많이 들갈 수 있다. 이때 표면이 울퉁불퉁한 음식물을 넣어 두면 공기와 상호작용으로 거품이 더 풍성하게 생길 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

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3. 찬밥으로 만드는 곡물라테!

 

 

3. 찬밥으로 만드는 곡물라테!

 

 

 

 

 

▶ 찬밥으로 곡물라테 만드는 법
① 냄비에 물, 찬밥, 설탕을 1:1:1 비율로 섞어서 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

② 우유 300ml를 넣고 중간 불에 5분 끓인다.

 

 

 

 

 

③ 믹서에 얼음 한 컵과 같이 갈아준다.

 

 

 

 

 

④ 곡물라테 완성

 

 

 

 

 

 

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4. 황제가 마셨다는 고급 커피, 카이저멜랑주

 

 

4. 황제가 마셨다는 고급 커피, 카이저멜랑주

 

 

 

 

 

▶ 카이저멜랑주 : 오스트리아 황제였던 프란츠 요제프 1세가 즐겨 마셔서 카이저멜랑주라는 이름을 붙게 되었다.

 

 

 

 

 

1) 오스트리아 전통방식으로 만드는 카이저멜랑주
▶ 재료 : 달걀노른자, 꿀(2), 생크림(1), 우유(1), 코냑

 

▶ 카이저멜랑주 만드는 방법
① 달걀노른자를 흰자와 분리하여 노른자를 넣는다..

 

 

 

 

 

② 꿀, 생크림, 우유를 2:1:1 비율로 넣고 골고루 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 에스프레소에 코냑(또는 음료수)를 넣는다.

 

 

 

 

 

④ 에스프레소에 크림을 부어준다.

 

 

 

 

 

 


2) 간편하게 고급커피 카이저멜랑주 만들기

 

 

 

 

 

▶ 준비물 : 인스턴트커피, 생크립, 벌꿀, 달걀

 

 

 

 

 

▶ 집에서 카이저멜랑주 만드는 방법
① 생크림과 벌꿀을 각각 2티스푼 넣는다.

 

 

 

 

 

 

② 달걀노른자를 분리 후 생크림, 벌꿀과 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

③ 30ml로 우린 인스턴트커피에 만들어둔 크림과 우유를 붓는다.

 

 

 

 

 

④ 카이저멜랑주 완성!

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(789회, 2019.4.8) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 초저가 커피 만들기(더치커피, 카페라테, 곡물라테, 카이저멜랑주)(생생정보 789회)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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