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2019년 3월 14일에 방송된 생생정보에 튀기지 않고 만드는 왕갈비 통닭 레시피가 소개 되었다.


왕갈비통닭은 영화 극한직업 때문에 더욱 유명해졌는데, TV에 소개된 레시피를 보니 집에서도 간편하게 왕갈피통닭의 맛을 낼수 있을 것 같다. 생생정보에서 소개된 방법은 닭을 데치는 방법인데 데친후에 염지를 하고 올리브유(또는 식물성 기름)을 발라준뒤에 프라이팬에 굽는 방법이다.


지금부터 왕갈비통락의 레시피에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

왕갈비통닭 황금 레시피(생생정보 772회)

 

 

 

 

 

생생정보 홈페이지 : http://bit.ly/2OvotQV
2019년 3월 14일(목) 생생정보 방송영상 : ☞ Play

 

 

 

 

 

 

 

 

왕갈비통닭 황금 레시피

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 닭 손질하기

 

 

1. 닭 손질하기
- 닭에 붙어 있는 기름기를 제거한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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2. 닭 데치기

 

 

2. 닭 데치기
- 닭을 데치면 기름기나 잡냄새와 불순물이 제거된다. 그리고 프라이팬에 닭을 구울때 굽는 시간도 줄일 수 있다.

- 준비물 : 손질한 닭 1마리(약 1 Kg), 대파 반 대, 물 1.5L

 

 

 

 

 

1) 대파를 넣고 끓인다.

 

 

 

 


2) 물이 끓으면 손질한 닭을 넣고 중간불에서 8분 동안 데친다.

 

 

 

 


3) 잡냄새와 기름기가 제거된 데친 닭을 건져낸다.

 

 

 

 

 


4) 건져낸 닭은 찬물에 3분동안 담가 둔다.
- 찬물에 담가 주면 닭 살이 쫄깃쫄깃해지고 육즙이 빠져나오지 않게 된다.

 

 

 

 


5) 3분뒤 닭을 채에 걸러 물기를 빼준다.

 

 

 

 

 

 

 

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3. 닭 밑간하기

 


3. 닭 밑간하기
- 기본 밑간을 해주면 닭의 잡냄새도 잡아주고, 닭고기 자체를 부드럽게 만들어 주는 연육 작용도 한다.

- 준비물 : 맛술 2큰 술, 생강즙 2큰 술, 카레 가루 1큰 술, 후추 3분의 1큰 술, 허브 맛 소금 1큰 술, 올리브유 4큰 술

 

 

 

 

 

 

1) 생강즙 2큰 술, 맛술 2큰 술을 넣고 버무려 준다.

 

 

 

 

 


2) 허브 맛 소금 1큰 술, 카레가루 1큰 술, 후추 3분의 1큰 술을 뿌리고 버무려 준다.
- 카레 가루는 잡냄새를 잡아 주고 음식의 풍미를 살려준다.

 

 

 

 

 


3) 올리브유 4큰 술을 넣고 버무려 준다.
- 올리브유는 닭고기 자체를 연하게 만들어 주는 역할도 해주고, 구울 때 기름이 튀지 않으면서 음식의 풍미를 살려주는 역할을 한다.
- 올리브유가 없으면 카놀라유, 포도씨유 또는 콩기름을 사용해도 괜찮다. 식물성 기름은 연육 작용을 도와준다.

 

 

 

 


4) 2분동안 재워 두기

 

 

 

 


5) 위, 아래 뒤집어 주기

 

 

 

 


6) 3분동안 재워 두기

 

 

 

 


7) 프라이팬에 닭 올리기

- 프라이팬이 충분히 예열되면 닭고기를 올려준다.

 

 

 

 

 


8) 센 불에서 1분동안 굽기

 

 

 


9) 약한 불에서 뒤집어 가며 7분 동안 굽기
- 젓가락으로 찔러봤을 때 속살이 하얀색이면 다 익은 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 왕갈비 양념 만들기

 


4. 왕갈비 양념 만들기
- 왕갈비 양념의 핵심은 배즙이다. 배즘은 시중에 판매하는 배 음료를 사용해도 되고, 배즙 자체를 사용해도 괜찮다.
- 재료 : 진간장 2큰 술, 굴소스 반 큰술, 참기름 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 배즘 3큰 술, 설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술, 생강즙 1큰 술, 물 4큰 술, 녹말물 2큰 술

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 다진 마늘 1큰 술, 굴 소스 반 큰 술, 배즙 3큰 술, 생강즙 1큰 술, 진간장 2큰 술, 물엿 1큰 술, 물 4큰 술, 설탄 1큰 술을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 중간불에서 1분동안 끓인다.

 

 

 

 


3) 양념이 끓어오르기 시작하면 약한 불로 줄이고 녹말 물 2큰 술을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 닭에 양념옷 입히기

 


5. 닭에 양념옷 입히기
1) 불을 끈채 구운 닭을 넣고 버무려 준다.

 

 

 

 

 


2) 고추를 송송 썰어 넣는다.

 

 

 

 

 

 

3) 접시에 옮겨 담는다.

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(773회, 19.3.14) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 왕갈비통닭 황금 레시피를 알아보았다.

 

 

 

 

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