비법 24시, 밥상을 털어라, 돌판 된장찌개 정식(차돌박이, 돌판 된장찌개, 뽕잎밥), 오디 뽕 바베큐(밀, 충남 아산)(생생정보 919회, 1016)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 10월 16일(수)에 방송된 생생정보에서 비법 24시, 밥상을 털어라, 뽕잎한상(밀, 충남 아산)이 소개 되었다.

 

비법 24시 밥상을 털어라에서는 충남 아산시에 위치한 <밀>에서 판매하는 돌판 된장찌개 정식(차돌박이, 돌판 된장찌개, 뽕잎밥), 오디 뽕 바베큐에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 비법 24시, 밥상을 털어라, 돌판 된장찌개 정식(밀, 충남 아산)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 비법 24시, 밀(충남 아산)
2. 비법 24시, 뽕잎한상(돌판 된장찌개 정식), 오디 뽕 바베큐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 밥상을 털어라, 돌판 된장찌개 정식(차돌박이, 돌판 된장찌개, 뽕잎밥), 오디 뽕 바베큐(밀, 충남 아산)(생생정보 919회, 1016)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 10월 16일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/f268yK

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 밀(충남 아산)

 

 

▶ 밀
- 주소 : 충남 아산시 탕정면 탕정로 9
- 전화번호 : 041-533-0042
- 메뉴 : 돌판 된장찌개 정식(차돌박이, 돌판 된장찌개, 뽕잎밥), 오디 뽕 바베큐 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 뽕잎한상(돌판 된장찌개 정식), 오디 뽕 바베큐

 

 

1. 비법 24시, 뽕잎한상(돌판 된장찌개 정식), 오디 뽕 바베큐

1) 돌판 된장찌개 정식(뽕잎한상)
① 차돌박이
- 부드럽고 담백한 차돌박이 구이

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

② 돌판 된장찌개
- 기름칠한 돌판과 된장찌개의 만남
- 속을 든든하게 채워주는 돌판 된장 정식

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 뽕잎밥
- 자연을 담은 뽕잎밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 된장찌개의 비법

▶ 뽕잎 손질하기
- 선선해지는 가을이 수확시기

 

 

 

 

 

 

- 옛날에는 누에를 기르기 위해서 뽕나무를 키웠지만 지금은 건강에 좋다고 알려져서 뿌리부터 줄기, 잎, 가지까지 모두 사용한다. 버릴게 하나도 없는게 뽕이다.

 

 

 

 

 

 

 

- 뽕잎은 온 가족이 함께 작업한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 뽕잎을 빨리 따서 끓는 물에 데쳐야 진액이 빠져나오지 않고 마르지가 않는다. 뽕잎 같은 경우에는 따자마자 바로 마르기 시작한다.

 

 

 

 

 

 

▶ 영양 성분이 풍부한 뽕잎

 

 

 

 

 

 

 

▶ 뽕잎을 고기 분쇄기를 사용
- 뽕잎을 데치고 고기 분쇄기로 갈아준다.

 

 

 

 

 

 

 

- 믹서나 핸드 믹서는 날이 고속으로 회전시켜서 채소를 갈다 보니까 갈변현상이 쉽게 온다. 그래서 좀 더 신선하고 푸른 잎의 색깔을 유지하기 위해서 분쇄기를 사용하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 맛과 향, 건강까지 잡은 뽕잎밥
- 쌀밥에 분쇄한 뽕잎을 넣고 밥을 짓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3) 깊고 구수한 된장찌개의 비법은?

 

 

 

 

 

▶ 돌판 됀장찌개
- 향긋한 밥과 구수한 된장찌개의 조화

 

 

 

 

 

 

▶ 한약재와 바다의 깊은 맛을 더한 육수
- 무, 황귀, 말린뽕나무 가지, 양파, 고추씨, 무, 대파, 멸치, 다시마, 황태머리 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 된장찌개의 핵심은 된장
- 된장이 부패할까 봐 천일염이나 소금을 올려놓는데, 가게에서는 소금을 올리고 그 위에 뽕잎을 엎어서 균을 더 배양하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 수상의 가루의 정체
- 뽕잎가루, 콩가루

 

 

 

 

 

 

- 된장을 콩으로 만들다 보니까 콩 단백질을 분해해서 몸에 이로운 아미노산을 섭취하고자 뽕잎 가루를 넣게 되었고, 콩가루는 고소한 맛을 더하기 위해 넣는다. 이렇게 섞어준 후에 미리 끓여놓은 육수에 넣고 한번 더 끓여주면 된장찌개 육수가 완성된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 건강까지 생각한 된장 육수

 

 

 

 

 

▶ 된장을 찬물로 식히는 이유?
- 높은 온도에서 계속 끓였던 거라 여기에서 더 끓이면 콩에서 레시틴이라는 성분이 나와서 떫어질 수 있기 때문에 찬물에 식혀서 나가야 손님들이 깔끔하고 구수한 된장 맛을 볼 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 깔끔한 맛을 살린 돌판 된장찌개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 담백하고 달달한 오디 뽕 바베큐

 

 

 

 

 

▶ 훈연으로 살린 고기의 풍미

 

 

 

 

 

▶ 촉촉한 육즙과 부드러운 살코기

 

 

 

 

 

▶ 오디의 달달함을 더한 오디 뽕 바비큐

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(919회, 2019.10.16) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 비법 24시, 밥상을 털어라, 돌판 된장찌개 정식(차돌박이, 돌판 된장찌개, 뽕잎밥), 오디 뽕 바베큐에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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