2019년 11월 6일(수)에 방송된 생생정보에서 생생현장, 맛있는 김장의 비밀이 소개 되었다.
생생현장, 맛있는 김장의 비밀에서는 맛있는 김장배추 고르는 법, 맛있는 절임배추 고르는 법, 절임 배추 사용 꿀팁에 대해 알려주었다.
잘 정리해두면 맛있는 김장 김치를 만들 수 있는 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 맛있는 김장의 비밀에 대해 알아보자.
2. 맛있는 절임배추 고르는 법
3. 절임 배추 사용 꿀팁
생생현장, 맛있는 김장의 비밀(김장배추 고르는 법, 절임배추 고르는 법)(생생정보 933회, 1106)
2. 11월 6일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/81vijC
1. 맛있는 김장배추 고르는 법
1. 맛있는 김장배추 고르는 법
▶ 성큼 다가온 김장철
▶ 전라남도 해남, 우리나라 겨울철 배추의 약 80% 생산
- 8월에서 11월까지 노지에서 70~90일 가량 재배
▶ 전라남도 해남 배추
- 속이 꽉 차서 노란게 좋다.
- 전남 해담 배추는 삼면이 바다라서 해풍을 맞고 자랐기 때문에 배추가 더 탄탄하고 달다.
- 해풍의 미네랄 덕분에 아삭함과 당도가 높다
▶ 맛있는 배추 고르는법
- 맛있는 배추인지 손으로 눌러서 확인할 수 있다. 눌렀을때 안들어가는 것이 좋은 것이다.
▶ 2019년 전국 김장시기
- 서울, 경기도, 강원도 : 11월 20일 ~ 12월 10일
- 경상북도, 충청남도, 충청북도, 전라북도 : 12월 1일 ~ 12월 15일
- 경상남도, 전라남도 : 12월 10일 ~ 12월 말
2. 맛있는 절임배추 고르는 법
2. 맛있는 절임배추 고르는 법
▶ 절임배추
- 배추를 절일때 신안 천일염을 1년간 간수를 뺀 뒤 사용하고 있다.
- 약 24시간 소금물에 절인 후 세척
▶ 소금에 잘 절여졌는지 우선 맛을 보면 가장 빠르지만 손으로 만져봐도 쉽게 알 수 있다. 절임이 잘 된 배추는 쉽게 구부러지는 것을 확인할 수 있다. 절임이 잘 안된 배추는 줄기 부분이 잘 구부러지지 않는다.
3. 절임 배추 사용 꿀팁
3. 절임 배추 사용 꿀팁
▶ 절임배추는 산소와 만나면 색이 변한다.
▶ 꿀팁
① 김장 1시간 전 봉지 끝을 잘라서 물 빼기
② 김장 전 봉지를 뒤집어 골고루 절이기
[출처] KBS2 생생정보(933회, 2019.11.6) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 생생현장, 맛있는 김장의 비밀(김장배추 고르는 법, 절임배추 고르는 법)에 대해 정리해보았다.
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