황금레시피, 활용 만점! 초간단 천연 굴소스(생생정보 934회, 1107)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 11월 7일(목)에 방송된 생생정보에서 황금레시피, 활용 만점! 초간단 천연 굴소스가 소개 되었다.

 

똑똑한 수납법에서는 천연 굴소스 만들기, 굴소스 활용한 요리(대패 삼겹숙주볶음, 천연굴소스 볶음밥)에 대해 알려주었다.

 

맛있는 음식에 활용할수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 황금레시피, 활용 만점! 초간단 천연 굴소스에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 천연 굴소스 만들기
2. 굴소스 활용한 요리(대패 삼겹숙주볶음, 천연굴소스 볶음밥)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황금레시피, 활용 만점! 초간단 천연 굴소스(생생정보 934회, 1107)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 11월 7일(목) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/r4afkF

 

 

 

 

 

 

 

1. 천연 굴소스 만들기

 

 

1. 천연 굴소스 만들기
▶ 마트에서 쉽게 볼 수 있는 굴소스

 

 

 

 

 

 

▶ 굴소스는 볶음요리의 감칠맛을 올려준다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 맛과 건강 모두 잡은 굴소스
- 오늘은 숙성 없이 초간단 굴소스를 만들어 볼것이다. 그리고 더 중요한 것은 식구가 먹을 거니까 재료가 건강하기만 하면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 100% 천연 굴소스
- 굴소스 색깔은 천연이기 때문에 당연히 색깔이 이렇게 나온다. 시판용 굴소스는 전분, 캐러멜 색소를 넣고 가열하기 때문에 검게 나오는데 오늘은 첨가물을 전혀 사용하지 않았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 굴소스 만드는데 걸리는 시간? 15분
- 재료손질+끓이기+갈기=15분

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 재료준비

▶ 천연 굴소스 600g 기준
- 재료 : 굴 500g, 대파 흰부분 3대, 멸치 15마리, 마늘 5개, 진간장 2컵(400cc), 물엿 1컵(200cc)

 

 

 

 


▶ 최상의 굴 소스를 만드는 평범한 재료들
- 재료가 많다고 해서 맛을 다 내는 것은 아니다. 굴과 어울리는 재료 몇 가지만 가지고도 충분한 맛을 낼 수 있다면 최상의 맛이라고 할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 파, 마늘, 멸치를 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 굴을 까는 과정에서 굴 껍질이 들어갈 수 있는데, 이 이물질을 말끔하게 제거하는 역할을 하는게 바로 굵은소금이다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 굴 세척 팁 : 굵은 소금
- 굵은 소금을 넣고 조물조물 주무르면 이렇게 탁한 물이 나온다.
- 굴 세척 5회 반복

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 굴 소스 만들기
▶ 굴 소스 만드는 방법

① 냄비에 재료를 다 집어 넣고 잘 섞어준다.
② 센 불로 5분 끓이기, 타지 않게 잘 섞어준다.
③ 진간장 2컵(400cc), 물엿 1컵(200cc)를 넣는다.
④ 센불로 1분 30초 끓이기
⑤ 팔팔 끓자마자 불끄기
⑥ 식힌뒤 건더기를 걸러내고 갈아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 굴은 갑각류고 살만 발라 놓은 상태다. 그래서 굴을 오래 끓이게 되면 내장 맛이 밖으로 우러나온다. 그러면 쓴맛이 나고 감칠맛은 자꾸 줄어든다. 그렇기 때문에 센불에서 후다닥 끓여야한다. 끓이는 시간이 1분~1분30초 밖에 걸리지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 조림, 찌개 등에 맛간장으로 활용
굴소스를 만들었지만 실실적으로는 두가지 소스가 나온것이다. 간장은 간장대로 보관했다가 따로 양념에 쓰면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 굴소스 활용한 요리

 

 

2. 굴소스 활용한 요리
1) 천연 굴소스를 활용한 대패 삼겹숙주볶음
▶ 굴 소스 활용한 요리 많이 있다. 삼겹살, 숙주를 사왔는데 굴소스 하나만 넣고 후다닥 볶을것이다.

 

 

 

 

 

 

▶ 대패 삼겹숙주볶음 조리법
① 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶는다.
② 마늘이 익을때쯤 대패삼겹살을 넣고 같이 볶는다.
③ 타지 않도록 고기와 마늘을 저으며 익힌다.
④ 숙주를 넣고 천연 굴소스 1큰술을 넣은뒤 잘 저어 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 천연굴소스 볶음밥
▶ 천연굴소스 볶음밥
① 팬에 기름을 넣고 마늘을 볶는다.
② 팬에 밥을 넣고 천연굴소스를 첨가한다.
③ 취향에 따라 채소를 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(934회, 2019.11.7) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 황금레시피, 활용 만점! 초간단 천연 굴소스에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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