생생현장, 맛있는 김장의 비밀(김장배추 고르는 법, 절임배추 고르는 법)(생생정보 933회, 1106)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 11월 6일(수)에 방송된 생생정보에서 생생현장, 맛있는 김장의 비밀이 소개 되었다.

 

생생현장, 맛있는 김장의 비밀에서는 맛있는 김장배추 고르는 법, 맛있는 절임배추 고르는 법, 절임 배추 사용 꿀팁에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 맛있는 김장 김치를 만들 수 있는 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 맛있는 김장의 비밀에 대해 알아보자.

 

 

 

1. 맛있는 김장배추 고르는 법
2. 맛있는 절임배추 고르는 법
3. 절임 배추 사용 꿀팁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생생현장, 맛있는 김장의 비밀(김장배추 고르는 법, 절임배추 고르는 법)(생생정보 933회, 1106)

 

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 11월 6일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/81vijC

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 맛있는 김장배추 고르는 법

 

 

1. 맛있는 김장배추 고르는 법
▶ 성큼 다가온 김장철

 

 

 

 

 

▶ 전라남도 해남, 우리나라 겨울철 배추의 약 80% 생산
- 8월에서 11월까지 노지에서 70~90일 가량 재배

 

 

 

 

 

 


▶ 전라남도 해남 배추
- 속이 꽉 차서 노란게 좋다.
- 전남 해담 배추는 삼면이 바다라서 해풍을 맞고 자랐기 때문에 배추가 더 탄탄하고 달다.
- 해풍의 미네랄 덕분에 아삭함과 당도가 높다

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 맛있는 배추 고르는법
- 맛있는 배추인지 손으로 눌러서 확인할 수 있다. 눌렀을때 안들어가는 것이 좋은 것이다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 2019년 전국 김장시기
- 서울, 경기도, 강원도 : 11월 20일 ~ 12월 10일
- 경상북도, 충청남도, 충청북도, 전라북도 : 12월 1일 ~ 12월 15일
- 경상남도, 전라남도 : 12월 10일 ~ 12월 말

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 맛있는 절임배추 고르는 법

 

 

2. 맛있는 절임배추 고르는 법
▶ 절임배추
- 배추를 절일때 신안 천일염을 1년간 간수를 뺀 뒤 사용하고 있다.
- 약 24시간 소금물에 절인 후 세척

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 소금에 잘 절여졌는지 우선 맛을 보면 가장 빠르지만 손으로 만져봐도 쉽게 알 수 있다. 절임이 잘 된 배추는 쉽게 구부러지는 것을 확인할 수 있다. 절임이 잘 안된 배추는 줄기 부분이 잘 구부러지지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 절임 배추 사용 꿀팁

 

 

3. 절임 배추 사용 꿀팁

 

 

 

 

 

▶ 절임배추는 산소와 만나면 색이 변한다.

 

 

 

 

 

 

▶ 꿀팁
① 김장 1시간 전 봉지 끝을 잘라서 물 빼기
② 김장 전 봉지를 뒤집어 골고루 절이기

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(933회, 2019.11.6) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 생생현장, 맛있는 김장의 비밀(김장배추 고르는 법, 절임배추 고르는 법)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











이 댓글을 비밀 댓글로