대한적십자사 혈액관리본부에서 2018년 탁상 달력을 받았다. 달력의 뒷면에는 계절별 제철음식들이 간략하게 나와 있다.
모두 먹어보았던 음식들인데 포스팅을 하다보니 먹고싶어진다.
지금부터 계절별 제철음식에 대해 알아보자.
1월(꼬막무침)
2월(떡국)
3월(쑥 버무리)
4월(달래 된장국)
5월(매실 장아찌)
6월(장어구이)
7월(도라지 무침)
8월(수박화채)
9월(대하찜)
10월(사과파이)
11월(무생채)
12월(팥죽)
[Cook] 월별 제철음식에 대해 알아보자
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1월 : 빈혈예방에 좋은, 꼬막무침
- 꼬막 제철 : 11~3월
- 꼬막에는 간 기능을 개선하고 콜레스테롤을 분해시켜주는 타우린과 동맥경과 예방에 효과가 있는 베타인이 다량 함유되어 있다. 철분, 비타민B도 풍부해 빈혈 예방에도 좋다.
- 꼬막에는 간 기능을 개선하고 콜레스테롤을 분해시켜주는 타우린과 동맥경과 예방에 효과가 있는 베타인이 다량 함유되어 있다. 철분, 비타민B도 풍부해 빈혈 예방에도 좋다.
2월 : 새해의 시작에는, 떡국
- 떡국에 쓰이는 육수는 소화와 흡수를 도와주며 양기를 보충해준다. 쇠고기나 계란지단, 김 등 여러가지 고명은 음기를 보충해주며 영양의 불균형을 맞춰주는 역할을 한다.
3월 : 환절기 면역력을 키워주는, 쑥 버무리
- 쑥 제철 : 3월
쑥은 비타민A~C는 물론 칼슘, 철분, 아연 등이 풍부해 피로 회복과 감기 예방에 도움을 주며, 부종을 없애주고 피부의 독소를 제거해주는 효능이 있다.
쑥은 비타민A~C는 물론 칼슘, 철분, 아연 등이 풍부해 피로 회복과 감기 예방에 도움을 주며, 부종을 없애주고 피부의 독소를 제거해주는 효능이 있다.
4월 : 입맛이 없을 때는, 달래 된장국
- 달래 제철 : 3~4월
- 달래는 비타민C와 칼슘이 풍부해 식욕 부진이나 춘곤증에 좋으며, 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈과 동맥경과를 예방해준다.
- 달래는 비타민C와 칼슘이 풍부해 식욕 부진이나 춘곤증에 좋으며, 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈과 동맥경과를 예방해준다.
5월 : 혈액속 노폐물 제거에 좋은, 매실 장아찌
- 매실 제철 : 5~6월
- 매실은 유기산이 풍부하여 혈액 속 노폐물을 배출하고 피를 맑게 한다. 또한 섭취된 음식의 독성을 없애 간의 기능을 도와주며 숙취해소에도 좋다.
- 매실은 유기산이 풍부하여 혈액 속 노폐물을 배출하고 피를 맑게 한다. 또한 섭취된 음식의 독성을 없애 간의 기능을 도와주며 숙취해소에도 좋다.
6월 : 힘이 불끈솟는, 장어구이
- 장어 제철 : 5~6월
- 장어는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민A, 비타민B, 니코틴산 등의 성분을 함유하고 있는 장어는 근육과 뼈를 튼튼하게 해주며, 간과 신장의 기능을 왕성하게 한다.
- 장어는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민A, 비타민B, 니코틴산 등의 성분을 함유하고 있는 장어는 근육과 뼈를 튼튼하게 해주며, 간과 신장의 기능을 왕성하게 한다.
7월 : 고혈압, 당뇨병에 효과적인, 도라지 무침
- 도라지 제철 : 7~8월
- 기관지에 좋은 도라지는 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관계 질환에도 좋다. 또한 혈당수치를 정상적으로 만들어 주는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋다.
- 기관지에 좋은 도라지는 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관계 질환에도 좋다. 또한 혈당수치를 정상적으로 만들어 주는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋다.
8월 : 더운 여름 시원함을 더해주는, 수박화채
- 수박 제철 : 7~8월
- 수박은 95%가 수분으로, 이뇨작용의 효과가 있어 부종 환자와 다이어트 중인 사람에게 좋다. 피로 회복과 해독 효과가 있으며, 기관지염, 천식 완화에 도움을 준다.
- 수박은 95%가 수분으로, 이뇨작용의 효과가 있어 부종 환자와 다이어트 중인 사람에게 좋다. 피로 회복과 해독 효과가 있으며, 기관지염, 천식 완화에 도움을 준다.
9월 : 혈액순환 개선에는, 대하찜
- 대하 제철 : 9~12월
- 대하에는 키토산이 많아 지방의 침착을 방지하고 불순물을 몸밖으로 배출시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며 성장 발육과 피부 미용에 좋다.
- 대하에는 키토산이 많아 지방의 침착을 방지하고 불순물을 몸밖으로 배출시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며 성장 발육과 피부 미용에 좋다.
10월 : 우리몸에 고루고루 좋은, 사과파이
- 사과 제철 : 10~12월
- 사과의 비타민C는 피로회복과 빈혈에 좋으며, 칼륨은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능이 있다. 식이섬유는 혈관에 쌓인 유해 콜레스테롤을 배출하여 동맥경화 예방에 좋다.
- 사과의 비타민C는 피로회복과 빈혈에 좋으며, 칼륨은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능이 있다. 식이섬유는 혈관에 쌓인 유해 콜레스테롤을 배출하여 동맥경화 예방에 좋다.
11월 : 소화 흡수와 노폐물 제거에는, 무생채
- 무 제철 : 10~12월
- 무에 들어있는 전분 분해 효소가 음식의 소화 흡수를 촉진시키고, 풍부한 식물 섬유소는 장내 노폐물을 청소하는 역할을 한다. 해열과 기침, 목이 아플 때도 효과가 있다.
- 무에 들어있는 전분 분해 효소가 음식의 소화 흡수를 촉진시키고, 풍부한 식물 섬유소는 장내 노폐물을 청소하는 역할을 한다. 해열과 기침, 목이 아플 때도 효과가 있다.
12월 : 몸 안에 독소를 제거하는, 팥죽
- 팥은 혈액순환에 좋아 신진대사를 활발하게 해주며 부종, 종기, 해열, 산전후통 등에도 효과가 있다.
2018년
제철음식 먹고 건강하게 2018년을 보내자.
[출처] 대한적십자사 혈액관리본부 2018년 달력
지금까지 계절별 제철요리에 대해 정리해 보았다.
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