기다려야 제맛, 원기 회복 황제 백숙(누마루, 울산), 얼큰 시원한 알탕(러시아알부자, 성남)(생생정보 867회, 0725)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 7월 25일(목)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 원기 회복 황제 백숙(누마루), 얼큰 시원한 알탕(러시아알부자)이 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 울산 남구에 위치한 <누마루>에서 판매하는 원기 회복에 좋은 ‘황제 백숙', '문어오리 불고기'과 경기 성남시에 위치한 <러시아알부자>에서 판매하는 얼큰 시원한 ‘알탕’에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 원기 회복 황제 백숙(누마루), 얼큰 시원한 알탕(러시아알부자)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 원기 회복 황제 백숙(누마루, 울산)
2. 얼큰 시원한 알탕(러시아알부자, 성남)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 원기 회복 황제 백숙(누마루, 울산), 얼큰 시원한 알탕(러시아알부자, 성남)(생생정보 867회, 0725)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 7월 25일(목) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/bLEPcD

 

 

 

 

 

 

 

1. 원기 회복 황제 백숙(누마루, 울산)

 

 

1. 원기 회복 황제 백숙(누마루, 울산)

 

 

▶ 누마루
- 주소 : 울산 남구 대학로169번길 2
- 전화번호 : 052-224-3400
- 영업시간 : 매일 11:30 ~ 22:00, 구정/추석 당일만 휴무
- 메뉴 : 황제 백숙, 문어 오리 불고기 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1) 메뉴
① 황제백숙

 

 

 

 

 

 

▶ 산더미처럼 샇인 해산물

 

 

 

 

 

▶ 오리백숙과 해산물의 기가 막힌 만남

 

 

 

 

 

 

▶ 황제백숙의 화룡점점, 생(生) 문어

 

 

 

 

 

 

② 문어 오리 불고기
▶ 매콤 달콤 오리 불고기 양념

 

 

 

 

 

 

 

2) 황제 백숙의 비법은?

 

 

 

 

 

▶ 매일 들여오는 생(生)문어(약 200마리)
- 돌문어, 다른 문어보다 돌문어가 식감이 좋다. 그리고 쫀득쫀득하고 살이 단단하다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 오리+문어 메뉴를 개발한 계기
- 처음에는 평범한 오리 불고기 백숙집이었다. 6년전에 뭔가 특별한 걸 만들어 보려고 고민고민하다가 고민 끝에 '문어다!'하고 생각했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 문어손질 1단계 내장과 먹물 제거
- 정체불면의 노란가루

 

 

 

 

 

 

 

- 황설탕이랑 밀가루를 섞어서 문어를 세척한다. 황설탕의 입자가 밀가루보다 굵어서 문어 빨판을 구석구석 빠르게 씻어내는 데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

▶ 하루 사용 문어 200마리 깨끗하고 빠른 세청을 위한 비결
- 깔끔해진 문어 빨판

 

 

 

 

 

 

- 세척 전후 비교

 

 

 

 

 


▶오리 위로 부어지는 노란 물(약물)
- 오리 백숙을 쌂을때 쓰는 보약처럼 달인 약물이다.

 

 

 

 

 

 

- 재료 : 치자, 엄나무, 천궁, 당귀, 대추, 헛개나무, 감초, 월계수, 황기, 오가피

 

 

 

 

 

 


▶ 10가지 한약재를 쓰는 이유
- 냄새가 강한 한약재는 안쓰고, 한약재로 원기보충에 도움을 주고 오리의 냄새를 잡는다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 3시간 동안 푹 끓이는 한약재

 

 

 

 

 

 

▶ 압력밥솥의 추가 움직이면 22분간 더 끓인 후에 7분 동안 뜸을 들이면 오리의 육질이 가장 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 키조개, 꽃게, 새우, 전복 등 오리와 신선한 해산물의 만남

 

 

 

 

 


3) 생문어를 이용한 또 다른 음식, 문어 오리 불고기

 

 

 

 

▶ 17종의 재료로 만드는 양념

 

 

 

 

 

 

▶ 그해에 나는 청양고추 중 가장 매운 고추로 담근 발효액이다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 청양고추 발효액의 깊은 매콤한 맛

 

 

 

 

 

 

▶ 다양한 발효액(양파, 매실, 복숭아, 생강 등)

 

 

 

 

 

▶ 양념은 3일간 숙성후 사용

 

 

 

 

 

 

▶ 오리+양념+채소

 

 

 

 

 

 

 

4) 황제 백숙의 비밀
① 잡냄새 제거, 원기보충에 도움 주는 한약재 달인 물

 

 

 

 

 

5) 문어오리 불고기의 비밀
① 직접 만든 발효액을 넣은 깊은 맛의 양념

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 얼큰 시원한 알탕(러시아알부자, 성남)

 

 

2. 얼큰 시원한 알탕(러시아알부자, 성남)

 

 

▶ 러시아알부자
- 주소 : 경기 성남시 중원구 둔촌대로101번길 28-17
- 전화번호 : 031-757-7058
- 영업시간 : 월~목(16:00 – 24:00), 금~토(16:00 – 01:00), 일요일 휴무
- 메뉴 : 알탕 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 알탕
▶ 잘 삶아진 알 & 이리 가득

 

 

 

 

 

 


2) 알탕의 비밀을 찾아라

 

 

 

 

 

▶ 비법은 따로 없다. 삶지 않고 그냥 나가면 국물도 탁해지고 분술물도 있고 잡냄새도 나기 때문에 한번 삶아서 쓴느 게 좋다.
- 해동된 이리와 알, 갑자기 뜨거운 물에 투하

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 삶지 않은 알, 한번 삶은 알 비교

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 삶은 알, 이리를 얼음물에 넣으면 수축이 돼서 탱틀탱클해진다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 알+양넘+국물, 알탕 맛 좌우하는 삼총사

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 손님 칭찬 가득한 깔끔 개운한 국물맛
- 비법은 따로 없다. 국물에 생선 맛이 나는 건 가다랑어 포와 게다리, 새우가 들어가서 나는 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 알탕 국물 재료 : 게 다리, 새우, 표고버섯 등

 

 

 

 

 

▶ 가다랑어 포와 다시마는 맛을 낼 때 끓이지 않고 우려낸다. 끓이면 텁텁한 맛이 나고 시원한 맛이 안난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3) 알탕의 비밀
① 알, 이리를 미리 삶아 잡냄새 없이 깔끔한 맛
② 삶은 알, 이리를 얼음물에 보관해 탱글탱글함을 유지
③ 가다랑어 포, 다시마는 끓이지 않고 우려내 국물이 깔끔함

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(867회, 2019.7.25) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 원기 회복 황제 백숙(누마루, 울산), 얼큰 시원한 알탕(러시아알부자, 성남)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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